Лаборатория «CEZAMAT»

Консорциумом польской компании «IDS-BUD» и Корпорации «Альтис-Холдинг» подписан договор генерального подряд на строительство Центральной лаборатории «CEZAMAT» (центр высоких технологий и материалов), включая доставку элементов оборудования, установку, пуско-наладку и запуск в работу научно-исследовательской аппаратуры.

Данный проект – крупнейшая инвестиция в сфере высоких технологий в истории Польши, который также является уникальным в своём роде. Его стоимость составляет $109 млн. (из которых $67 млн. – СМР, $42 млн. – оборудование). Cтроительство ведется с марта 2014 года и уже в 2015 все работы будут завершены.

Этот уникальный комплекс предназначен для ведения исследований материалов и технологий будущего по многим дисциплинам. Лаборатория будет оснащена современной аппаратурой, которая используется для исследований, в том числе и в «наномасштабе», то есть одной миллиардной метра, на грани физики, химии, биологии и инженерии материалов.

Исследовательская лаборатория будет оборудована технологическими линиями, которые состоят из пяти аппаратурных платформ:

  • моделирования и стимуляции;
  • технологии структур, приборов и систем;
  • изготовления материалов;
  • биотехнологии;
  • диагностики и характеризации материалов, структур, приборов и систем.

Проект предусматривает возведение трех зданий:

  • технологического, в котором будут размещаться зоны повышенной чистоты, так называемый «clean-rooms», площадью 21 801,59 м2;
  • административного, соединенного надземным проходом с технологическим зданием, площадью 6 444, 00 м2;
  • наземного паркинга площадью 4 405,50 м2.

Кроме того, предусмотрено устройство технической инфраструктуры, подъездных путей и ограждений.

«Сердцем» комплекса являются так называемые «clean rooms» – помещения, которые очищаются с помощью высокоэффективных фильтров. В зависимости от потребностей это будут лаборатории с разным классом технологической чистоты или лаборатории с особо высокой устойчивостью к вибрации или электромагнитному излучению. Чистые помещения будут характеризоваться не только высоким классом чистоты воздуха (10, 100 или 1000 в соответствии со стандартами US FED STD 209E), но также будут оснащены необходимыми технологиями (ультра-чистые, также жидкие газы, деионизированная вода и т.д.).