Минрегионстрой намерен завершить проект Градостроительного кодекса до 15 ноября

Министерство регионального развития и строительства прогнозирует завершение доработки Градостроительного кодекса до 15 ноября для рассмотрения Верховной Радой во втором чтении.

Об этом на пресс-конференции 15 сентября сказал исполняющий обязанности первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

"15 ноября господин Сербин (депутат Юрий Сербин - фракция Блока Юлии Тимошенко-Батьківщина) планирует, что во втором чтении они внесут вторую редакцию", - сказал он. В то же время заместитель министра регионального развития и строительства Игорь Соколов отметил, что в проект Градостроительного кодекса предусматривает максимальное приближение разрешительной системы в строительстве к международному опыту.По его мнению, это позволит улучшить инвестиционный климат в отрасли и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в строительство. Кроме того, в проекте планируется сократить количество градостроительной разрешительной документации, в частности, исключить из списка обязательных документов градостроительное обоснование, проект застройки территории и проект распределения территории. Также в проекте Градостроительного кодекса предусмотрено повышение уровня согласования градостроительной документации. В частности, предлагается расширить список городов, согласование генеральных планов которых необходимо осуществлять на уровне Кабинета Министров. Также Соколов отметил, что первая корректировка генпланов после их утверждения может осуществляться не ранее, чем через 2-3 года. Кроме того, проектом предлагается ввести режимы застройки исторических ареалов, зонинг территорий, а также внедрить электронный документооборот в отрасли. Как сообщало ранее, 30 июня Верховная Рада в первом чтении приняла Градостроительный кодекс. Авторы проекта кодекса - депутаты Рады Юрий Сербин и Арнольд Радовец (оба от фракции Блока Юлии Тимошенко-Батьківщина), Владимир Рыбак (фракция Партии регионов), Адам Мартынюк (фракция Коммунистической партии), Валерий Баранов (фракция Блока Литвина) и Владимир Поляченко (фракция Блока Наша Украина-Народная Самооборона).

http://korrespondent.net