Александр Глимбовский: «Построим терминал во Львове не хуже, чем в Борисполе»

Недавно к мариупольской строительной компании «Азовинтэкс», которая сейчас успешно ведет работы по возведению во Львове нового стадиона и реконструкции взлетно-посадочной полосы на местном аэродроме к ЕВРО-2012, присоединились и киевляне. Именно мощная столичная Группа Компаний "Альтис-Холдинг" будет реализовывать здесь проект строительства современного международного терминала для ГП «Международный аэропорт« Львов ». Генеральный директор ГК "Альтис-Холдинг" Александр Глимбовский уверен, что его фирма качественно и в установленные сроки выполнит взятый на себя подряд. Ведь опыт построения подобных объектов компании, входящие в состав этого холдинга накопили огромный.

- Александр Вацлавович что заставило вас взяться за такой сложный объект в условиях нынешних сложностей с финансированием работ в отношении всех проектов, связанных с ЕВРО-2012 в Украине, а также при отсутствии пока надежного инвестора?

- Во-первых, выигрывать подобные тендеры нам не привыкать. Например, в прошлом году компания, входящая в группу "Альтис-Холдинг", победила в государственном тендере. Имею в виду нашу компанию "СпецБудБетон", которая начала работы по устройству перрона терминального комплекса в аэропорту «Борисполь». А что касается инвесторов, то здесь бывают разные ситуации.Прежде всего это касается отечественных инвесторов - это преимущественно молодые компании, не имеющие достаточного опыта в реализации таких проектов. Это означает, что в процессе реализации практически всегда меняется концепция строительства, меняются арендаторы, технические задачи. А любые отклонения даже на уровне концепции ведут к серьезным изменениям в процессе строительства.

- Если вернуться к теме ЕВРО-2012, какие главные проблемы по строительству вы видите здесь на сегодня?

- Строительство вообще нуждается сейчас в поддержке. Я имею в виду ускорения принятия решений по строительству объектов к ЕВРО-2012. Это касается как спортивных сооружений, так и инфраструктуры. В 2009 году практически ничего не сделано. Тендеры на строительство дорог и инфраструктуры начали проводиться практически в августе, когда морозы не за горами. Это же преступление, если деньги выделены, проектная документация есть, а тендеры проводятся тогда, когда нет времени на освоение средств.

У нас огромное количество времени уходит на разговоры. Нужно немедленно действовать для того, чтобы не только выполнить программу подготовки к ЕВРО-2012, но и поддержать наши строительные компании. Например, опыт проведения ЕВРО в Португалии показал, что поддержка правительства там существенно помогла португальским компаниям. Сегодня они развились до больших размеров, вполне конкурентоспособными в Европе, к нам приезжают. Ведь португальское правительство дало им приоритетную возможность участия в международных тендерах. А у нас условия тендеров прописываются почему-то исключительно под иностранные компании. Ну приедут к нам 10 их инженеров и 20-30% средств поедут за границу, а Украине останется только себестоимость. Хочу сказать, что без помощи государства эту проблему не решить. Это основные острые моменты, решения по которым повиннни быть принято немедленно.

- Не секрет, что 2009 год является одним из самых сложных для строительной отрасли. Как кризис может повлиять на Ваш бизнес? Как, на Ваш взгляд, можно выстоять в таких ситуациях и обеспечить успех?

- Да, 2009 год был очень сложный для строителей ... Конечно, мы предполагали, что кризис может произойти, но не так быстро. Основной объем проектов «Альтис - Холдинга» все же принадлежит к коммерческой недвижимости. Влияние кризиса на эту отрасль меньше, поскольку она не связана с ипотечным кредитованием, поскольку строительство мы проводим благодаря целенаправленным кредитам. Строительство - это большой механизм, который не может остановиться, например, для того чтобы заморозить один объект, нам требуется несколько недель, а затем еще месяц, чтобы его разморозить. Мы мобилизуем наши усилия, встречаемся с нашими инвесторами, объясняем ситуацию, ищем компромиссы. Поэтому эта кризисная ситуация для нас служит большим уроком. За последние 5-7 лет благодаря коньюктуре рынка украинские строительные компании немного расслабились. Но бизнес, как и сама жизнь, циклический: по возрастанию неизбежно падение, а потом снова рост. Сейчас будет тяжело всем, но особенно - небольшим компаниям, не имеют доступа к кредитным ресурсам и годами наработанной кредитной репутации. Однако, могу сказать, что ситуация на рынке сложная, но управляемая.

- В заключение, будет ли во Львове наконец современное, по-европейски комфортное помещение аэровокзала?

- Что касается нас, то мы вполне способны построить в столице Галичины терминальный комплекс не хуже, а то и лучше, чем в Борисполе. Были бы на то средства и властная воля, прежде всего, привержена своего производителя и строителя.

Беседовал Игорь Галущак