Применение БИМ технологий при проектировании

Информационное моделирование здания (БИМ) является комплексным средством для проектирования, строительства, соответствующего оснащения, доступности и удобства последующей эксплуатации и ремонта. Для осуществления всех этих мер в одном проекте приходится собирать и обрабатывать огромный массив данных по архитектуре, создании конструкторской документации, технологиям строительства, экономической и другой необходимой информации о будущем объекте. Весь этот комплекс с взаимными связями и зависимостями выступает единым фронтом при проектировании здания.

На базе собранной информации создаётся трёхмерная модель сооружения, которая тесно связана с информационной базой. Каждому элементу спроектированной модели присваиваются определённые атрибуты. Объект строительства выходит, как единый объект, но с возможностью изменения параметров. Если в общей базе данных приходится по ходу изменять любой пункт, то это влечёт за собой автоматические перемены в других параметрах, вплоть до чертежей, спецификаций материалов или графика строительства.

Чем BIM лучше CAD

Объекты в БИМ являются не просто графическими моделями, а целым массивом информации, которая помогает в создании чертежей, проектном анализе, моделировании графика проведения работ, эксплуатации сооружений и прочее. Строительная организация получает широчайшие возможности для решения поставленной задачи, имея на руках огромную базу данных.

БИМ с успехом могут применять распределённые группы. Она позволяет использовать сведения различным людям, задачам и инструментам во время эксплуатации здания. Ничего не теряется и исключаются возможные ошибки.

Что мы можем предложить заказчику

Проектные работы в полном объёме выполняются инженерами из «Альтис–Холдинг».

Разработка осуществляется с применением последних достижений в технологиях проектирования. Вся конструкция, архитектурный стиль и коммуникации создаются на основе новейших программных продуктов в области объёмного моделирования. Это помогает сократить время на разработку, уменьшить количество возможных ошибок во время строительства, а также позволяет получить предварительный расчёт стоимости проекта уже на в начале работы.

Проектирование с использованием БИМ-технологий происходит в следующем порядке:

• Разработка технического задания на проектирование объекта;

• Выработка концепции. Создаются оригинальные решения, проектируются основные коммуникации, составляется будущая смета и спецификации. При этой стадии можно оценить стоимость будущих работ и оптимизировать их;

• Создание сводной модели объекта;

• Изготовление рабочей документации.

Наша компания много лет успешно занимается проектированием подобных систем. Нами созданы проекты, на основе которых построены торговые центры, спортивные объекты и арены, многочисленные жилые здания, аэропорты, промышленные сооружения и производственные комплексы, объекты социальной направленности и инфраструктуры.

За многие годы работы мы собрали вокруг себя профессиональный коллектив, который внимательно следит за важнейшими разработками в области проектирования и строительства и способен выполнять самые сложные задачи.