Строительство Киевского ЦУМа выходит на новый этап

В данный момент на объекте строительства Столичного ЦУМа выполняются внутренние и наружные отделочные работы, устройство кровли, монтаж светопрозрачных конструкций купола, кладка внутренних и наружных стен и перегородок, монтаж инженерных систем в помещениях паркинга, а также реставрационные работы.

Строительство подземной части ЦУМа оказалось одним из наиболее сложных этапов в ходе реконструкции, поскольку выполнялось в сложных инженерно-геологических условиях в самом центре города в непосредственной близости к зданиям Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Киевской городской государственной администрации с одной стороны, и к фасадной стене ЦУМа с другой. До начала работ были проведены исследования грунтов и оценка состояния близлежащих строений. В процессе экскавации котлована, глубина которого достигала 17 метров от поверхности земли, велись работы по снижению уровня грунтовых вод.

Весь периметр котлована огражден водонепроницаемой плотной стеной из 348 секущих свай диаметром 1 метр и глубиной до 37 метров. Это обеспечило герметичность и надежность подземной части здания, исключило вымывание водонасыщенных грунтов из-под фундаментов соседних домов. Фундаментом здания служит железобетонный ростверк толщиной 1,2 метра на 134 сваях диаметром 0,88 метра глубиной до 27 метров с уширенной пятой. Нагрузка при испытаниях свай была доведена до внушительной величины 1300 тонн. Разработка котлована, учитывая плотную городскую застройку, выполнялась по специальному методу Top-Down (сверху вниз), который позволяет минимизировать влияние строительства на прилегающие здания. Особенность данного метода заключается в том, что железобетонные перекрытия, бетонируемые по грунту и поддерживаемые временными стойками, служат одновременно распорными конструкциями для ограждающей стены котлована, а выемка грунта выполняется из-под перекрытия малогабаритной мобильной техникой. Кроме того, для крепления стен котлована в отдельных его частях применялись стальные распорные системы, а также грунтовые анкера. Защита соседних зданий от вибрационных воздействий была обеспечена специальными экранами из микросвай. Весь комплекс работ по устройству подземной части был выполнен менее, чем за 1 год.

Этап возведения надземной части также имел свои особенности. Одной из наиболее сложных инженерных задач являлось выполнение узла примыкания возводимого здания ЦУМа к существующей фасадной стене. Данный узел должен был одновременно исключать влияние осадок нового здания на фасадную стену и обеспечивать устойчивость фасадной стены. Кроме того, высота этажа 5 и более метров, а также наличие уникального атриума, требовали применения специальных опалубочных систем, высота которых достигала 20 метров.

ЦУМ является национальным торговым центром №1. Киевский ЦУМ – важная страница в истории города и часть его традиций, ведь за долгие годы он стал символом украинской торговли.